Salame di ciocolato

Ce trompe-l'œil est un peu passé de mode !  Néanmoins, la mode revient toujours à point nommé avec ce petit saucisson sec au bon goût de chocolat. Celui-ci tire son origine en Italie où chaque maison détient sa propre recette. Nous vous invitons à le déguster avec une délicieuse crème légère à l'Amarena typique d'Italie.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de chocolat

100 g de beurre

50 g de sucre

50 g de gâteaux secs

Cerises Amarena (quelques-unes)

10 g de chamallows

Sucre glace pour la finition

Pour la crème légère :

25 cl de lait

3 jaunes d'œufs

50 g de sucre

40 g de farine

25 cl de crème fraîche

50 g de sucre à la vanille

60 g de cerises Amarena avec du jus

Préparation :

La veille : faites fondre le chocolat avec le beurre et le sucre, laissez refroidir. Émiettez les gâteaux secs, coupez les chamallows en petits morceaux (ils simuleront le gras du saucisson), coupez également les cerises en petits morceaux. Mélangez avec le chocolat refroidi, laissez durcir un peu avant de rouler le saucisson à l'aide d'un papier film. Conservez au frigo jusqu'au lendemain. 

Le lendemain : saupoudrez le Salame di ciocolato avec du sucre glace, ficelez-le afin que la magie opère.

Préparation de la crème légère qui se réalisera en deux temps : crème pâtissière et crème chantilly.

Faites bouillir le lait, puis blanchissez les jaunes d'œufs avec les 50 g de sucre, ajoutez la farine tout en  mélangeant, terminez avec le lait chaud et versez le tout dans la casserole, tournez sans cesse jusqu'au premier bouillon. Cuisez 1 mn, puis retirez la casserole. Débarrassez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez une chantilly bien ferme en lui ajoutant le sucre à la vanille. Réservez au frigo.

Quand la crème pâtissière est bien froide, cassez-la à l'aide d'un fouet afin de la réduire en petits morceaux, ajoutez les Amarena ainsi que du jus en quantité suffisante, mélangez bien et remettez au frais pendant 1 h.

Combinez délicatement les deux crèmes : le résultat devra être onctueux.

Mettez la crème en petites verrines, ajoutez une cerise et un peu de sirop. Servez et dégustez avec le salame.


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