Mousseline de pruneaux au Vouvray

Voici un dessert traditionnel de la Touraine, qui a toute sa place sur les tables de fêtes et du dimanche. Vous pourrez le servir selon votre envie et l'associer à un gâteau de votre choix ou encore à une glace appropriée.


Préparation :

Mettez à tremper ensemble : 

500 g de pruneaux dénoyautés

35 cl de Vouvray demi-sec

100 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille, fendue et grattée 

25 cl de crème fraîche

1 cuiller à soupe de sucre


Laissez macérer plusieurs heures. Quand les pruneaux ont bien gonflés, faites-les cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Passez au moulin à légumes. La préparation doit être assez ferme.

Montez la crème bien froide en chantilly, partagez-la en deux et sucrez-en une partie pour la décoration. Laissez en attente au frigo.

Mélangez délicatement l'autre partie de chantilly à la préparation aux pruneaux.

Décorez à la poche à douille avec la chantilly réservée.

Servez bien frais et dégustez !


Une idée de présentation


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