Mousseline de pruneaux au Vouvray
Voici un dessert traditionnel de la Touraine, qui a toute sa place sur les tables de fêtes et du dimanche. Vous pourrez le servir selon votre envie et l'associer à un gâteau de votre choix ou encore à une glace appropriée.
Préparation :
Mettez à tremper ensemble :
500 g de pruneaux dénoyautés
35 cl de Vouvray demi-sec
100 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille, fendue et grattée
25 cl de crème fraîche
1 cuiller à soupe de sucre
Laissez macérer plusieurs heures. Quand les pruneaux ont bien gonflés, faites-les cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un liquide sirupeux. Passez au moulin à légumes. La préparation doit être assez ferme.
Montez la crème bien froide en chantilly, partagez-la en deux et sucrez-en une partie pour la décoration. Laissez en attente au frigo.
Mélangez délicatement l'autre partie de chantilly à la préparation aux pruneaux.
Décorez à la poche à douille avec la chantilly réservée.
Servez bien frais et dégustez !
Une idée de présentation
