Galettes et Gâteaux des rois

Le succulent "Gâteau des Partageux"

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Pour réussir sans coup férir

votre Partageux,

Il faudra bien vous enquérir

De ces trois enjeux !

Eh oui ! Le célèbre broyé,

S'en fut disputé :

De un, passera-t-il à deux ?

Un, deux, trois... Quel jeu !

Qui, à coups de poings vigoureux,

Passa à côté :

Touraine, Berry ? Non, Poitou !

Là... Un point c'est tout !

Alors, au lieu de se brouiller,

Les trois partageaient,

Tous les ans, ils recommençaient

Et le jeu durait...

Le bon Gâteau des Partageux

Fit de ces enjeux,

Le bonheur de bien des gourmets,

Pour l'éternité !

Maryse Lamirault Mauny

Cette carte postale est en vente sur la boutique en ligne et sur place

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Trois provinces se disputaient la paternité de cette galette : La Touraine, le Berry et le Poitou. C'est le Poitou qui l'emporta ! Néanmoins, dans le sud Touraine, le gâteau des Partageux est très prisé. En effet, il n'est pas rare en cette saison de constater que dans les chaumières, une bonne odeur se répand au travers des courants d'air !!!

Ce succulent gâteau ne se coupe pas, mais se broie au coup de poing, d'où son nom de broyé. C'est évidemment un gâteau de voyage qui se conserve à température ambiante et qui se bonifie de jour en jour...

Dégustez des yeux, quelques versions réalisées dans la plus pure tradition locale au niveau de la recette qui reste toujours la même. Dans notre maison, quand le Partageux change d'habit, les proportions sont adaptées en conséquence...

Besoin d'un renseignement ou de nous soumettre une suggestion, laissez-nous un message


La recette de base du Partageux ou Broyé du Poitou

Ingrédients pour 6 parts environ :

250 g de farine

125 g de sucre

125 g de beurre mou

1 œuf

1 pincée de sel

1 jaune d’œuf pour la dorure

1 fève

1 couronne

Travaillez tous les ingrédients à la main comme autrefois et rassemblez en boule, laissez reposer la pâte pendant une heure au frais.

Disposez votre pâte au fond d'un cercle, placez la fève sur un bord, égalisez correctement, festonnez, dorez à l’œuf et faites cuire à 170 °C (selon la puissance de votre four), pendant 30 mn environ.


Petit conseil pour réaliser des galettes fantaisies :

Faites un dessin avant, selon votre inspiration et à partir de là, vous pourrez évaluer la quantité de pâte à prévoir en plus. 

Il est toujours préférable de faire des essais avant...

Bonnes galettes et vive le Partageux !


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